20/07,1918,Caracas - 25/06/1989,Caracas
Венесуэльский художник и художник-монументалист, родившийся в Каракасе в 1918 году и умерший в том же городе 26 мая 1989 года, считается высшим представителем венесуэльского реалистического мурализма(это авангардное течение в живописи, состоящее из массы образов, которые основаны на традиционном искусстве коренных индейцев Южной Америки — майя и ацтеков)
В шестилетнем возрасте Эктор в реузультате несчастного случая ослеп на левый глаз. В 1930 году он поступил в Академию изящных искусств, где был учеником Маркоса Кастильо и Антонио Эдмундо Монсанто(известные венесуэльские художники) . Он оставался в этом учреждении семь лет, пока не окончил его в возрасте 19 лет. В 1937 году он провел свою первую индивидуальную выставку в Ateneo de Caracas и получил Серебряную медаль на Международной выставке в Париже. В 1938 году он получил стипендию, с которой поехал в Мексику, привлеченный работами мексиканских художников-монументалистов. Там он усвоил свои техники и получил большое влияние от великих учителей, таких как Диего Ривера .
В 1944 году он был удостоен Первой премии Артуро Микелена Холла и переехал в Нью-Йорк, где пробыл пять лет и где познакомился с сюрреализмом. В 1947 году он был удостоен Национальной премии в области живописи Венесуэлы и получил грант от Фонда Джона Саймона Гуггенхайма. В 1948 году он посетил Европу и жил в Париже до 1952 года, когда вернулся в Венесуэлу. С 1960 года обосновался в своей резиденции во французской столице.
В 1953, 1955 и 1963 годах он участвовал в биеннале в Сан-Паулу, но именно в 1953 году, на III биеннале в Сан-Паулу (Бразилия), он получил серебряную табличку, а в 1955 году - почетную грамоту. В 1954, 1956 и 1960 годах он принимал участие в Венецианской биеннале и был награжден премией за второе участие. В 1986 году он получил Национальную премию в области пластических искусств.
Его работы с ярко выраженным социальным характером были вдохновлены южноамериканскими реалиями. Его можно разделить на последовательные этапы: этап с мексиканским содержанием, с фигурами и пейзажами; этап композиций, вдохновленных венесуэльскими Андами; метафизический этап, на котором он представлял темы войны; этап новых лиц; этап протеста, на котором он использовал такие символы, как разрушенные стены и выброшенные двери, чтобы продемонстрировать ужас войны; сюрреалистическая сцена, в которой его работы были очень близки к Сальвадору Дали. Позже появились лица женщин в стиле римского и ренессансного стиля, который уступил место геометрическому периоду, в котором было представлено чередование человеческой фигуры и пейзажа. В 1960 году он изменил свою технику, уступив место акрилу и казеину. Там появились новые формы лиц, величайшего реализма и красоты, творения, которые сам Полео называл «поэтической фигурацией».
Источник : http://www.mcnbiografias.com/app-bio/do … leo-hector