Андрес
Заголовок сообщения: Re: Privacy и личные границыСообщениеДобавлено: 11-03-2024, 12:20
В сети
Администратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23-11-2009, 23:51
Сообщения: 6142
Откуда: Подмосковье
Ну вообще смешно звучит все это на фоне развития социальный сетей как средства тотальной слежки за гражданами. Да и не существует никакой неприкосновенности частой жизни на Западе,где ради интересов национальной безопасности ее легко могут нарушить. Да и приведение Запада как благостной картинки в сравнении с "дикой Россией" выглядит откровенной демагогией.
Пример :
Эдвард Сноуден.
Массовая слежка спецслужб США за гражданами всего мира.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/imonfire_of ... c337fb75fa. 9 июня 2018
Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz
ДОСЬЕ. Э́двард Джо́зеф Сно́уден (англ. Edward Joseph Snowden; род. 21 июня 1983, Северная Каролина) - американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается "жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил". В связи с этим в США 14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Объявлен американскими властями в международный розыск. Вскоре бежал из США вначале в Гонконг , затем - в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ , год спустя - трёхлетний вид на жительство , который в 2017 году продлён до 2020 года. Проживает в России; его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности . Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001 года.
Карьера.
7 мая 2004 года - начал служить в Вооруженных силах США, в частности, из-за конфликта в Ираке. Был глубокоубежденным патриотом, сам он говорил, что решил начать свою службу, так как чувствовал, что обязан помочь людям освбодиться людям от угнетения.
28 сентября 2004 года - оставил службу из-за перелома обеих ног во время учений.
После этого, решил продолжать помогать своей стране, но не на боевых позициях, а в АНБ. Там он получил допуск уровня "Top Secret/Sensitive Compartmented Information", впрочем, некоторые эксперты уверяют, что у Сноудена был также доступ к разведывательной информации.
Эд увольняется с АНБ и работает в отделе информационной безопасности ЦРУ. Одна из обязанностей - обеспечение безопасности компьютерных сетей.
2009 год - работал в консалтинговых компаниях, которые сотрудничали с АНБ.
Когда всё пошло к черту?
Со временем, работа на американские спецслужбы начала приносить всё больше и больше разочарований. К примеру, однажды, он стал свидетелем умышленного доведения банковского служащего из Швейцарии к нетрезвому состоянию, после чего его уговорили сесть в машину и поехать домой, по дороге куда, конечно же, он был встречен сотрудниками полиции и предложением сотрудничать с ЦРУ. Весьма любопытно, Эд не был удовлетворен правительством Обамы. Считая, что положение дел после его прихода только ухудшилось.
Итак, январем 2013 года Эдвард Джозеф Сноуден принимает решение действовать. Он связывается с Лаурой Пойтрас и Гленном Гринвальдом. Всё общение происходит через E-mail с помощью асимметричного шифрования, главный уговор - не делать длинных цитат из его сообщений. Рано или поздно его личность будет раскрыта, но до того времени нужно бояться разоблачения через семантический анализ. Эд был уверен в том, что спецслужбы почти наверняка придут за его душой, когда узнают, он - ключевая фигура, через которую можно будет остановить слив информации. За всё время Сноуден передал более 200 тыс. секретных документов(подсчеты господина Кита Александера из АНБ) и убедил от 20 до 25 сотрудников передать ему свои логины и пароли.
Опубликованные документы раскрывали факт всеобьемлющей слежки в 60 странах, рассказали о программе PRISM, позволяющей создать агенству свой внутренний Google, в котором можно было без каких-либо затруднений прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотогравии, видео, отслеживать пересылаемый файлы, работать с социальным сетями, прослушивать телефоны(даже в выключенном состоянии) и ПК через видеокамеру и микрофон.
Давайте сделаем небольшой реквием, в котором вспомним "отличившихся" в этой истории о сотрудничестве со спецслужбами: Microsoft (Hotmail), Google (Gmail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk. Особенно внимания заслуживает также крупнейший оператор сотовой связи Verizon, который ежедневно передавал в АНБ данные о звонках и телефонах своих абонентов.
На самом деле, сотрудники американских спецслужб проявили себя весьма агрессивно. Во-первых, они обьявились в редакцию The Guardian где, буквально, заставили сотрудников в своем присутствии разбить в щепки жесткие диски с информацией. Во-вторых, ими был похищен ноутбук из отеля, где проживал журналист, сотрудничающий со Сноуденом(вообще да, весьма профессионально оставлять ноутбук в отеле, где сохраняется информация с грифом "Совершенно секретно" государственной важности). В-третьих, когда Сноуден отправлял конверт с публичным ключем для ассиметричного шифрования, он был задержан таможней на несколько недель.
Реакция правительствинных СМИ.
Гленн Гринвальд в своей книге "Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма", посвященной этим событиям выделяет несколько любопытных моментов реакции правительственных СМИ:
- Избежание глубокого анализа: СМИ отказывались освещать тему слежки подробно, давая лишь короткий заголовок, в качестве одного из событий прошедшего дня
- Миф о государственной важности: СМИ указывали на чрезвычайную важность документов, хотя, по сути, опубликованные документы были созданы начиная с 2000 года(включительно) и публиковались постепенно, выдерживая интервал для увеличения возраста. Кроме того, Сноуден в личной переписке, сам просил не публиковать все документы сразу.
- Персонализация и идиотизм: Ручные критики парировали заявления Глена Гринвальда, вспоминая о его инвестициях в одну из компаний, производящих порнографический контент. Иные же - говорили о том, что, на самом деле, ничего плохого не произошло, более того, такие действия правительства помогают защищать нас с вами от террористов и убийц. Любопытно, что Сноуден не хотел публикации своих документов на Wikileaks, обвиняя их в выборочности. К сожалению, Гленн Гринвальд так и не описал в своей книге, что имелось в виду под этими словами.
Интересные моменты.
- Большинство информации АНБ имело право получать из засекреченных решений судов. Это позволяло изымать любую информацию в любом количестве, если того требовали интересы Национальной безопасности.
- После того, как АНБ и ЦРУ получили неограниченный доступ к информации, они создали свою внутреннюю поисковую систему. Проверка человека происходила в три этапа: получение информации о Вас, ваших друзьях и друзьях ваших друзей. Обычно, этого было достаточно
- Оказывается, что помимо свободного доступа к микрофону и видеокамере вашего ПК, спецслужбы также могли прослушивать кабельные соединения Интернета и ваш телефон, даже в выключенном состоянии (поэтому Сноуден рекомендовал выключать телефон и вынимать батарею, если аккумулятор не сьемный - положить его в холодильник, для экранирования сигнала)
- В качестве оценки профессионализма Сноудена необходимо вспомнить следующее. Во-первых, он переехал в отель Гонконга (правительство которого, отличалось особыми отношениями к диссидентам и США). Во-вторых, он посоветовал Гленну Гринвальду походить кругами в отеле, делая нелепый маршрут, чтобы проверить никто ли за ним не следит. В-третьих, проживая в отеле, забаррикадировал дверь мешками с песком, чтобы задержать вторжение и быстро эвакуироваться в случае опасности (уверены, что комната, которой он жил, также была размещена на равном расстоянии от выхода с одной стороны и пожарной лестницы - с другой). В-четвертых, в фильме "Сноуден" показывается момент с кубиком-рубиком, который Сноуден передавал охраннику "поиграться", пока он проходил металлодетектор. В этом кубике и был спрятан накопитель microSD.
- Ещё один из интересных моментов работы спецслужб: если сотрудник отсутствовал на работе несколько дней, ждите гостей с проверкой.
Заключительная цитата.
"У меня была дурная привычка говорить правду в стране, где никто и никогда не говорит то, что думает. Так что теперь я очень точно перевожу всё, что люди лгут друг другу." - Саймон Грэхем, к/ф "Последний Самурай".
Послесловие.
Размещение статьи Э. Сноудена навеяно тревогами американцев о деятельности другой спецслужбы - FEMA, когда в анализ объединённой системы слежения попадут все американцы, уже попали, т.к. тотальная информационная база уже давно создана. Многонациональное население США чрезвычайно встревожено деятельностью FEMA: американцы не понимают и никогда не узнают, по каким интегральным критериям они станут лишними в благословенной Америке и в час Х будут "утилизированы"... См. нашу статью - "Fema - властный органайзер уничтожения лишних американцев", samlib, [g/gpebenchenko_j_i/222]
Подборку информации и послесловие для Интернет-журнала "Самиздат" М. Мошкова, выполнил инженер-исследователь (специальность "техническая кибернетика") Гребенченко Ю.И. Волгоград. 2020, 20 сентября, 21:00.
_________________
Когда в человека кидаешь грязь, помни: до него она может не долететь, а на твоих руках останется
Омар Хайям
https://picturebb.com/